2017年国家公务员考试出入境检验检疫局面试真题(2月23日上午)

来源:国家公务员考试网 2017-05-03 14:06:12
    考生回忆版
 
    材料1.
 
    第一段关于宝马七系和宝马五系,和劳斯莱斯古斯特。出现质量安全隐患。宝马七系生产日期2012年,宝马五系生产日期2012年,劳斯莱斯生产日期2012年。
 
    第二段是、关于国务院对这个召回情况的通报,就是关于事件处理的对策:
 
    1、对消费者来说,消费者联系经销商,进行合适的处理,已经发生伤害的,要联系我们检验检疫部门,提供事故情况。
 
    2、对厂家来说,依据相关法律,配合我们检验检疫部门做召回的工作。并及时汇报召回情况。
 
    3、对检验检疫局,要进一步加强监管,督促企业召回对于发现问题的这些批次进行重点的检查。
 
    第三段是我们总局也会持续关注事件处理情况。
 
    材料2.
 
    第一段说的是我们国内消费者的利益经常被侵害,同样的产品输入到我国的时候,质量就会低一些,标准就会低一些。国内产品进口的时候,都说是与国外的标准是统一的,但是发生召回的时候,他们给出的借口往往是“此产品未在中国大陆上市”或者“忘了”。
 
    第二段说是难道国内的质量比国外的产品质量就好吗?答案显然是否定的。举了福特汽车的例子。
 
    第三段我们国内市场,遇到质量问题进行召回的时候,召回率只有16.6%,而美国有112%说我们国内市场召回情况不好。
 
    材料3
 
    颁布了一个关于召回的法规《缺陷汽车产品召回管理规定》,召回数量上升。实施这个管理办法以后,从06---13召回超过一千万辆,14--15召回超过一千万辆,仅16年一年就召回一千万辆;还说召回的主要问题,集中在安全气囊等这些地方,还有发动机和车身三个部分,后头一大堆数据。
 
    考验企业的良心,说召回工作往往被动,被我们检疫局查到才召回的占大概75%,主动召回很少。
 
    根据材料回答一下问题:
 
    1、根据材料,汽车企业生产出问题汽车召回的时候,在国内国外出现同品不同质,同损不同赔的现象,对于这个现象,你怎么看。
 
    2、根据材料,你是检验检疫局的,组织一个汽车的召回的摸底工作,了解汽车的数量和去向等问题,你会如何组织?
 
    3、你们企业在对某一家,汽车经销商,进行摸底的工作时候,它以涉及商业秘密和个人隐私为由,拒绝配合,你怎么劝说请现场模拟?请注意考官不会与你交流。
 
    4、依据我们国务院的这个条例,要进行召回,作为检验检疫局的新闻发言人,发布一个召回的情况,现场模拟,起立作答。