公务员考试申论公文写作试题:空巢老人

来源:公务员考试网 2017-05-03 15:38:50
    【练习试题】
 
    为响应国家关爱空巢老人号召,请根以市政府工作人员身份,拟定一份《关爱空巢老人 享受幸福晚年》的倡议书。
 
    要求:1.符合实际,具有可行性;2.行文规范,条理清晰;3.字数不超过600字。
 
    【参考答案】
 
    关爱空巢老人 享受幸福晚年
 
尊敬的广大市民:
 
    大家好!随着社会老龄化进程加快,空巢老人的数量不断增多,这些空巢老人以独居居多,有相当一部分缺乏基本的生活自理能力,也得不到必要的精神慰藉。希望广大市民和志愿者积极响应,为空巢老人们排忧解难。特此,我们提出如下倡议:
 
    一、广泛开展志愿服务活动,搭建起志愿者结对帮扶空巢老人的平台。广大市民和志愿者要以结对帮扶活动为载体,通过多种形式帮扶空巢老人,为空巢老人提供健康保健、心理抚慰等服务。
 
    二、弘扬尊老敬老传统美德,营造良好的社会氛围。“鸦有反哺之义”、“羊有跪乳之恩”,让我们以自己的实际行动,加入到关爱空巢老人的行列中,从关爱自己的父母做起,不仅关注他们的经济需求,也要关注其精神需要,努力营造尊老、敬老的良好社会氛围。
 
    三、组织亲情关爱志愿者经常主动上门,对老人们嘘寒问暖。特殊的节日特殊的情怀,在中华民族传统节日如春节、元宵、端午、中秋、重阳,看望慰问空巢老人。
 
    让我们携起手来,积极参与到“关爱空巢老人,享受幸福晚年”活动中来,用我们的善举,唱响动人的旋律!
 
    X X市政府
 
    XX年X X月X X日