十分钟学会写公务员考试公文:通知

来源:公务员考试网 2017-05-03 15:40:36
    一、通知类公文基本范式
 
    通知是下行文,要求下级机关办理、执行或服从安排的文种。其格式包括:标题、收文机关、正文、发文机关、发文日期等五部分。正文的内容一般分为:发文事由、通知事项、结语三部分。
 
    标题的写法有三种。其一,发文机关全称+关于+通知事项+通知,例如,国务院办公厅关于禁止非法买卖人民币的通知。其二,关于+通知事项+通知,例如,关于禁止非法买卖人民币的通知的通知。其三,只写通知。三种方式在日常工作中使用范围有所不同,正式公文一般使用第一种,机关内部通知,一般使用第二种或第三种。在考试卷面书写过程中,三种都可以使用。
 
    收文机关有两种。第一,某一或若干单位或组织或个人,直接写明单位名称或组织名称或姓名,多个机构之间用顿号“、”间隔,最后一个单位或组织之后写冒号“:”结束,例如,“大连市环境保护局:”;第二,发给某地区的群体或某一类人,一般用“全体”、“广大”、“各”、“们”中的一项与群体名称,之后写冒号“:”结束,例如,“各位领导”、“媒体朋友们”、“广大市民”等。
 
    通知的正文是告知立即办理、执行或周知的事项。因此,精简发文事由,突出通知事项,非强制性通知可以省略结语。发文事由只需写明通知的理由、目的、依据。例如“为了解决……的问题,经……批准,现将……,具体规定通知如下。通知事项:应当写出具体通知的内容,最好分条书写,每条之前表明序号。结语的写法有三种,一是不写结束语,发文事由已经用“特作如下通知”领起下文,写完最后一条通知内容,不用写结语。二是“特此通知”,发文事由未用“特作如下通知”作为过渡语,结语可用“特此通知”。三是特殊要求与时间期限,当通知内容需要在制定期限内完成,或者有需要关注的特殊事项时,在结语中写明特殊要求和时间期限。
 
    发文单位的名称在通知当中一般写的是制发单位的名称,在试题的题干中一般会给出明确的单位名称和写作身份,需要注意的是一般公文不适用个人名义发文,只需写明单位即可。
 
    发文日期在考试中可以写的形式有多种,可以写考试当天日期,也可以写任意过去的逻辑日期,也可以写“××年××月××日”的日期。需要注意的是,一些通知发布的时间是有要求的,比如关于国庆期间的消防工作的通知,其发文时间就应当在10月1日之前。
 
    二、通知格式速记
 
    单位名称+关于+通知事项+的通知
 
    收文机关:
 
    发文事由:发文的理由、目的。
 
    发文事项:写明具体通知内容,分条书写,表明序号。
 
    发文机关
 
    二○○五年十月十日
 
    格式的书写位置速记:标题居中,收文机关左顶格,正文每段段首空两格,发文机关和日期居右并轴对称。
 
    三、常见错误点评
 
    1.格式残缺
 
    通知的格式五项一般不缺省,尤其是标题、发文单位和发文时间,通知都有明确的目的、权限和时效,这三项格式应当写明。
 
    2.标题格式错误
 
    公文应用文的标题只能居中书写,不能偏向左侧,前空四格书写。如果刚好是17个字的标题,左右隔空四格的情况除外。如果标题较长,可以在保证没有词汇被断开、语意连贯的前提下,将标题自然分开两部分或更多,每一部分分别居中即可。
 
    3.发文事由过长
 
    发文事由应当直接说明发文的理由,如政策要求、现实问题等;并说明通知的目的,如预期效果、活动目标等。可以使用“特发此通知”作为过渡。其他的冗余内容不用写。
 
    4.发文事项条理不清
 
    发文事项的每一条在工作中一般分段书写,在考试中鉴于卷面限制,可以适当分段。无论是否分段书写,都需要表明序号,可以采用“一、”、“其一”、“第一”等序号。
 
    5.发文机关误写为个人署名
 
    除了个人间书信、个人建议书、学习心得、会议纪要等文种,公文、应用文的发文机关一般为机关单位、组织或群体。
 
    6.发文日期漏写
 
    发文日期表明公文时效性,是公文不可或缺的部分。在没有特殊日期要求式,可以直接写“××年××月××日”。