考上公务员后体制内能给你带来怎样的变化?

来源:国家公务员考试网 2017-05-03 09:03:05
    现在不少人都希望通过参加公务员考试成为一名公务员,那么成为一名公务员是一种怎样的体验呢?又会给你带来怎样的变化呢?下面笔者就跟大家聊一聊考上公务员后体制内会给你带来怎样的变化。
 
    自我国的公务员考试制度确立以来,中国的公务员考试经历了数十年发展。无论是综合管理类、专业技术类、还是行政执法类的公务员,他们的职业内容、职业发展经历、自身特点都与体制外的社会从业者有一些不一样。
 
    公务员的收入待遇稳定,职级晋升通道愈加畅通,对未来的生活保障有着踏实的预期。近年来,公务员考试热持续升温,公务员这一职业受到全社会的热捧。每年都有大批报考者报名参加公务员考试,公务员已成为很多大学毕业生的就业首选之一。其中,有很大一部分人是被公务员的收入待遇等优势因素所吸引。公务员的收入主要包括基本工资、津贴、补贴、奖金和其他福利,由国家财政负担。相对于企业来说,公务员的工资收入更加稳定、更有预期,这种差异在退休之后表现的尤为明显。
 
    公务员的政治理论素养将随着经验磨练得到进一步提升。公务员的职业特点要求他们能准确把握党和政府的政治方向,充分理解并有效执行政府的方针政策,具有为人民服务的社会理想,对人民有更强的服务意识。而体制外的社会从业者,要么勇闯市场、自己创业,承担风险享受成功;要么进入企业成为职场人士。总之,不管你选择何种职业,无论工作在体制内还是体制外,都需要积极向上的、有远大追求的、有所为有所不能为的“正气”。
 
    公务员的专业素养将伴随岗位任职要求同步得到提升。专业技术类公务员需要不断提高自己在专业领域的知识和技能,增强业务素质;行政执法类公务员,需要研习法律专业知识,提升法治素养,严格依法行政,用专业的法治精神约束自身人性化执法。
 
    公务员说话办事将会变得更加谨慎沉稳。公务员所从事的工作决定了他们需要为不同的社会群体考虑,无论是政府还是政府中的公务员,都应当对社会底层人群有更多的关照。同时公务员是政策制度的具体执行者,对国家机器的规范化运转至关重要。所以公务员说话办事必须谨慎而沉稳,避免因自己的一时疏漏对人民群众的切身利益和政府工作开展产生不良后果。
 
    结语:当你顺利通过公务员考试,成为一名公务员后,你会逐渐发现自身的这些变化。应该说,这样的变化将意味着你公务员身份逐渐走向成熟,能够通过体制内提供的平台,更好地履行公职,更好地为人民服务。