申论提出对策题如何突破

来源:山西公务员考试网 2017-07-28 15:51:00
       提出对策题型在近几年山西公务员考试申论没有单独考察,但是对策题作答思路的身影却贯穿于每一年的考试中,山西公务员考试网www.sxgwyw.org认为,提出对策题目虽然很少单独考察,但同学们仍然要引起重视,掌握提出对策的核心思路,一次性突破提出对策题。
 
  提出对策题关键要义在于能否在材料中找到对策,对策分成两大类:直接对策和间接对策,在一般情况下非对策题都只要在材料中寻找直接对策即可,综合分析的对策有可能会有出现间接对策。
 
  (一)直接对策:
 
  寻找文章中的对策词:建议、意见、希望、应该、需要......
 
  (二)间接对策:根据材料中的问题和原因推出对策
 
  例:医患矛盾突出
 
  原因:医院以药养医,诊疗费、药价高,看病难、看病贵。部分医生职业素养有待提高,患者表达诉求的渠道不够畅通。
 
  对策:深化医疗体制改革,均衡优质医疗资源,保障患者权益,加强医生的教育、宣传、引导,畅通表达诉求的渠道(医院网站、信箱、微信等)。
 
  (三)自创对策:紧扣材料
 
  1.层面自创
 
  (1)思想上——观念、理念、意识、技能——宣传、教育、培训
 
  (2)管理上——监管、执行、执法——加强监管、严格执法
 
  (3)制度上——法律法规、条文条例、政策规定、体制机制——加强制度建设、完善法律法规
 
  (4)技术上——科技、创新、人才、资金、硬件设施等
 
  2.从而问题涉及的不同主体层面
 
  3.从不同时间阶段层面:解决当下问题、解决长远问题
 
  4.两个凡是
 
  (1)凡是材料中没有明确说出国内没有立法的,都不可以写立法,只可以写完善法律,加强监督执行。
 
  (2)凡是材料中没有明确说出国内没有相关机构的,都不能写成立机构,只能写成立临时领导小组\专项领导小组。
 
  5.求全法则
 
  (1)严格按照材料,材料中有的,需要推论出来的,都不能少
 
  (2)如果材料中没有思想、管理、制度这三方面的内容,相应添加
 
  (3)凡是涉及社会问题或急需解决的问题均可添加一条,成立临时领导小组;
 
  (4)凡是涉及社会问题或急需解决的问题均可添加一条,建立长效机制;
 
  (5)凡是涉及文化方面的均可提到完善版权保护相关制度
 
  (四)对策的书写
 
  核心要素:
 
  主体——谁来做
 
  客体——针对谁
 
  手段——如何做
 
  结果——何效果
 
  例:审计部门针对部分地方政府扶贫资金出现问题发布行政命令,要求各地方政府按规定分配、发放扶贫资金,如有违反规定的相关人员给予停职处分。杜绝出现变更扶贫项目和资金用途,杜绝挤占扶贫资金、账目不清等问题。