省考和定向乡镇招考的区别有哪些?

来源:山西公务员考试网 2017-11-03 15:16:08
       一、 从招考单位来说


  乡镇考试招考单位都是镇级、区级、街道等一些基层单位。省考招录的都是地方公务员,省级及以下的党群机关、行政机关招录公务员,都是通过省考招录的。比如各地的地税局,省财政厅、市财政局,这些都在省考招录公务员。


  二、从招考对象来说


  定向的乡镇公务员是针对四项工作人员的招考比如三支一扶,大学生村官等。省考的招录对象更广。相对于定向来说竞争比也更大。


  三、从考试科目来说


    省考和定向乡镇考试考试科目都是《行测》和《申论》


  四、从岗位热度来说


  省考可报考的岗位涉及面比较广,数量大,竞争压力也比较强。定向乡镇考试一般都是基层的工作岗位,相对单一,竞争压力相对较小。


  五、从考试时间来说


  省考基本一年两次,上半年一次,下半年一次。而定向乡镇公务员考试一年一次和省考上半年的省考是一起的。考试时间一般会在省考的后一天


  六、从待遇和未来发展来说


  无论是在省市级还是乡镇级工作,都享受国家财政划拨工资,区别就是福利补助由当地地方财政的实力给付,省考在省市单位工作的公务员晋升的空间相对较大,乡镇级别晋升的空间相对小一些。