经验之谈:山西公务员考试如何准备才能上岸

来源:山西公务员考试网 2017-12-18 09:22:29
  心态篇
 
  如果说省考是一场不见硝烟的鏖战,那么稳定的心理状况与健康的情绪反映将是决定这场战役胜利与否的重要因素。公务员考试是遴选优秀人才的科考大典,报考人数之众多,竞争较量之激烈,使得公务员考试在以行测、申论为基本考核内容的考试体系内又暗含了一个隐性考点——心理素质。在备考过程中,遇到挫折、诱惑、懈怠、懒惫皆是常理常情,在准备的过程中,需要有持之以恒的心态,有始有终。而在考试的时候,心态也是尤为重要的。除了平时练就的技能,考试的时候大家还要比的一点就是心态。在准备阶段,需要有向目标奋力冲击的狠劲,但是到了考场上,就不必再过于计较得失了。一定要保持淡定,发挥出自己努力的成果就可以了。否则,如果太过紧张,容易大脑空白,影响发挥。
 
  行测篇
 
  行测,全称行政职业能力测验,包含五大板块:常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理及资料分析。因为绝大部分考生根本不能在规定时间内完成考试,所以对于这五项,我个人将他们分为必练项和选答项,必练项必须拿到75%的分数;选练项也称感觉项,除了平时的积累,更多的要讲感觉,看人品。
 
  常识判断
 
  绝大部分人都是不会抽出大量的时间进行复习,一来因为它题量少分值低,二来涉及面实在太广,很难有针对性的复习。常识之所以谓之常识,是因为它与我们日常生活息息相关,通过平常的积累,考试时你也许不能确定答案但是可以明确排除其中一两个答案,如果实在是碰到毫无头绪的题目,就迅速选择一个顺眼的答案,总之不可在这一题型上花费太多时间。
 
  数量关系
 
  数量关系的特点是题量也不多,但是分值比较重。数学不好不要怕,如果是15道题的话里面至少有一半以上是比较容易的。练习时厘清常见的一些类型、温习常用公式,解决这一半问题不大。而剩下稍微难一点点的那些,充分利用“代入法”“排除法”常常能够带给你意想不到的惊喜。
 
  言语理解
 
  针对此部分的复习,要善于把握语言类题目的常规分析方法,如主旨法、概括法、总分法、关键词、首尾句、中心句等,分门别类总结题型,有的放矢地适用不同类型的答题思路。山西公务员考试行测题量虽大,但言语理解通过一定强度的训练完全能够实现“快、准、稳”地“秒杀”。建议大家多练习、善总结,培养精确流畅的语感,定能在此部分斩获高分。
 
  判断推理
 
  其实这是很有意思的一类题型。首先,说说图形推理,这需要一定的想象能力和空间分析能力。平时练习的时候可以仔细看看例题,很多题的类型是会重复出现的。只要你看到过同类题、抓住那一个突破口,就可以很容易推出来答案。另外做题的时候仔细分析前几个图形的特点及变化即可。其次,说说定义判断,在读定义的时候一定要把关键词一个个圈出来,再和选项一个一个对比,确保选项符合所有关键词,这种题型相对死板一些,属于有框架的题型,找准关键可以很快解答。第三,再说说逻辑判断,我们应该充分利用“倒推法”和“代入法”,对于列出一堆人一堆条件的题目可以列表对应,这样会简洁明了很多。最后,说说类比推理,其实是比较容易拿到分的,相当于文字游戏,只要看题仔细、认真分析,加上从小到大学语文的积累,要做对是不成问题的。
 
  资料分析
 
  该模块在公考行测中分值排布不低,但难度却属中等偏下,也即坊间所称的“送分题型”。但是“免费的午餐”不代表不经过任何系统训练就可以手到擒来,尤其是近两年资料分析命题趋于复合型考察模式。“多考点、多陷阱”的考核方式更需要大家在资料分析模块的备考中多费心力。行测要拿高分,你一定要好好对待它!因为它的位置总是排在试卷最后,而我们在考场上因为紧张或其他原因常常在前面耗费太多时间导致最后没有时间做这一部分题。
 
  可是我想说的是,这一个题型才是最容易拿分的!它看起来复杂但其实最简单,题量多、分值高,所以无论如何,你一定要留出时间做这个题型。平时可以练习如何简化运算,因为这一题型往往有数字大到几十万上百万的除法,最简单的方法就是把不重要的位数全部换成“0”,或者是取近似值。在答题时同样要看清提问,有没有“不”,问的是“全国”还是“本省”,“增长了多少”还是“翻了多少倍”,是选择“正确的选项”还是“错误的选项”。
 
  笔者在此郑重提示,资料分析是完全能够在短期内通过系统训练而获得优异成绩的考试模块,务必严谨待之。在此提出三点建议:首先全面掌握并熟悉山西省考资料分析中所涉及的专业术语与对应题型;其次建立科学的资料分析题目阅读方法,学习精准定位关键提示词、重要数据等;最后需要掌握一定程度的能为自己熟练应用的估算技巧,大幅提升计算速度。
 
  申论篇
 
  申论必须具备两种能力,分别为:审题能力和归纳概括能力。考试中要明确自身角色定位、题目要求、字数等相关信息,一定要看清楚,审题审不清楚,必定失分严重。归纳概括能力就是能把琐碎的线索整合成精简语言,此项能力需要多多练习。如果能掌握这两项,就能把归纳概括题、对策题、对比分析题及综合分析题的基本分收入囊中。
 
  关于申论的几点建议:
 
  1、了解近期的一些热点,至少要知道各种热点词汇的含义,最好是能看一些延伸的分析和例子。
 
  2、熟练掌握各类公文写作的格式与要求,答题时第一是格式,然后才是内容。
 
  3、对大作文写作的结构有一个大致的认知与规划。在复习中,我习惯摘抄人民日报时评、半月谈,然后每天早读一个小时。在上班途中,将今日所读文章结合自身语言特点进行转化,并思考如何将观点写入相对应的文章中。
 
  4、在平时不要只看不写,也需要多动笔,自己去练习尝试,否则到真正答题的时候会觉得无从下笔。
 
  面试篇
 
  注意听题,准确审题
 
  听题时一定要从头到尾听完,尤其是当你做了足够多模拟题时,可能会觉得某道题目似曾相识,这时一定不要急于思考而忽略了后面的题目,通常彩蛋都是藏在后面的噢!
 
  开门见山,结尾点睛
 
  坦白说,就跟高考作文和申论文章一样,面试答题最重要的也在头和尾。开头用一句精炼又有新意的语言点出自己的观点,论述完毕后,再用一句高度概括的语言作出总结。前后两个“总”提炼得好,就能画龙点睛。
 
  辩证思考,富有新意
 
  一是答题有逻辑。这是让考官迅速了解你解决问题思路的关键法宝,如果你答题东一锤子西一榔头的话,内容再精彩也难免让人丈二和尚摸不着脑袋。
 
  二是答题有内容。框架有了,还得有骨肉,这相当于议论文中的论据,是支撑你观点的依据。
 
  三是答题有新意。很多时候培训班会给学员一套答题模板,类似的题目稍微改一下时间、主语就能往上套,但这很容易让考官觉得你是在背模板,答题有新意很重要。