除了公务员,2018应届生你能参加这些公职考试

来源:公考通 2018-01-09 10:20:03
  对于应届毕业生来说,除了公务员考试之外,还有很多公职类考试可以参加。应届生的资格是很宝贵的,每一个都是一次就业的机会。下面,公考通(www.chinagwy.org)为小伙伴们盘点一下包括公务员在内的五大公职类考试,帮助应届生的你们梳理方向,找准考试机会。


  【公务员考试】


  毋庸置疑,指国考和省考。


  2018年国家公务员考试已经结束。错过的考生也不用可惜,因为2018年还有一大波省考即将启动,省考时间不定,由各省自己规定。


  考试的公共科目为《行测》和《申论》,有专业测试要求的还需要参加专业课考试。


  【事业单位考试】


  事业单位主要从事:教育(学校)、科技(科研)、文化(媒体)、卫生(医院)等活动


  简称:科教文卫。事业单位招考,非国家、省统一招考,比较分散,但招考越来越正规化,有统考的趋势。


  【选调生考试】


  指各省市区党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上的毕业生、选拔具有2年以上基层工作经历的大学生“村官”到基层工作,并作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养,也叫“优大生”或“调干生”。


  笔试科目和公务员考试基本相同,大部分省市考察《行测》和《申论》两科。部分省市考查《综合知识》和《申论》。


  【大学生村官考试】


  指具有大专及以上学历的应届生或者往届生到农村担任村党支部书记、村委会主任助理或其他“两委”职务需参加的考试。


  各省发布招录公告时间不一。


  面试和专业科目考试由招录机关确定考试方式和题型。


  【三支一扶考试】


  指大学生毕业后到农村从事支农、支教、支医和扶贫工作。重点招募农业、林业、水利、医学、教育和经济类毕业生。优先招录家庭经济困难、高学历毕业、已考取研究生的毕业生。


  笔试科目为《职业能力测试》和《综合知识》,面试和专业科目考试由招录机关确定考试方式和题型。


  作为应届生的你,如不考虑考研,想参加工作,在没有锁定工作方向而不知何去何从时,不妨考虑下这五份“工作”,用老话儿说就是“铁饭碗”,旱涝保收,国家给养老。