2018年国考面试放弃会被计入个人诚信档案吗

来源:公考通 2018-01-12 11:02:55
  又到了国家公务员面试紧张的准备阶段了,但是最近有些考生来咨询“假如我通过了今年的国考笔试,是否可以选择不去?”或者“如果我考进了今年的国考面试,但更想考生考省考,因为不想离开家,那我可以去体验一下国考面试吗?”等等类似的疑问。


  公考通(www.chinagwy.org)提醒大家,国家公务员考试一直倡导都是以公开、平等、竞争、择优的选拔机制,号召广大考生诚信报考,诚信履约。对随意放弃面试资格和录取资格的考生,将被记入全国公务员录用考试违纪违规与诚信档案库,严重者会被做出相应处罚。不过全国各地的关于诚信档案记入的相关具体规定会根据当地的情况有所不同。


  广大考生都知道在笔试和面试过程中的作弊、替考等不诚信行为一定会被记入诚信档案,但是其他环节的不诚信行为往往是被忽略的,其一是在履约环节,考生已经确认参加面试却在面试当天无故弃考的行为;其二是在报到环节,在已经通过笔试、面试、考察、体检、公示、备案等环节之后又提出放弃录用资格等行为。具体执行细节是要由公务员招录主管部门来最终确定的。


  由此可见,我们需要认真对待公务员考试的任何一个环节。如果大家进入了面试环节,必须要格外小心,假如在面试当天放弃面试或者体检、考察、公示、备案的各个环节,想要放弃录取资格,一定要第一时间咨询招考单位,问清楚情况后提出相关弃考或放弃录取的申请,按照招考单位和公务员考试规定的程序来,防止被记入诚信档案,影响将来再次参加公务员考试、事业单位招考。


  当然处罚也各不相同,有些仅仅是“取消本次的录用资格”,有些则是规定“在一定年限内禁止参加当地省考或国考”;但是不管处罚轻重,你都会在全国联网的公务员考试诚信档案中留下一笔,对自己的职业生涯并不是一件光彩的事情。


  对此,公考通建议各位考生,通过笔试进入面试,都是经历了千军万马走独木桥过来的,最好不要放弃任何一次机会,况且经历本身就是一笔宝贵的财富;勇敢地走进面试考场,通过不了是教训,通过了是经验,这样的机会不多,所以在各位考上想要放弃之前,做好万全的思考,也做好万全的沟通和准备,公务员队伍不容易进是众所周知的,且行且珍惜,祝各位前程似锦!