山西公务员考试笔试低分如何在面试中成功逆袭?

来源:山西公务员考试网 2018-06-12 14:12:46
  2018年山西公务员考试笔试成绩发布后,有小伙伴问笔试成绩和第一名差距很大那还有希望吗?当然有!只要准备得当,找准方向,足够努力,都有获胜希望。关键是在于如何准备呢?低分考生如何才能顺利逆袭,从此走上人生巅峰?
 
  对面试有百分百的了解
 
  这是获胜的基础。面试如何考?什么形式?关键是怎么考?出什么问题?考官是什么样的评分标准?只有明白这些,你的准备才是有针对性的。否则的话就会南辕北辙,吃力不讨好,最终也只能事与愿违。
 
  这就要求考生考前一定要做充分准备,最好能够找专业机构去了解一下。很多考生会从往年考上的同学口中打听消息,这固然是没有错,但是更多时候往年考生只是了解他参加考试那一年的情况,却无法了解整个的趋势和变化。所以找到专业人士做了解更加靠谱。
 
  个性化答题
 
  这一点非常关键。考生若在面试中表现平平无奇,那么分数也一定是平平无奇。尤其是低分考生,就更无获胜把握。因此低分考生就不能只是追求把题目答出来,更要追求答出自己的特色,让考官对自己印象深刻。
 
  那么如何答出自己的个性化?我们所说的个性化不是为了求新而求新,而是对题目有不一样的理解,比如在综合分析题目的理解上,方向比别人把握的更正确,站位比别人更高,具有政府思维,看问题比别人全面深刻,提出对策比别人更具现实性和可操作性。
 
  而计划组织题目则能比别人想的更周到,形式更新,效果更优。人际处理类的题目则比别人更妥帖,能够显示出考生的做人和做事等等。只有这样才会得高分。
 
  那这就要求考生必须要注重积累和思考。一是需要更多的了解社会热点,政府政策和政府活动,关注很多主流媒体的评论,积累更多答题素材,二则是要求考生认真分析题干,学会个性化思考问题,要把握住题干中的个性化关键词,在把握重点的同时能打造一些亮点。
 
  语言简明流畅
 
  这一点也很重要,这是考官想听考生说话的第一前提。考场上时间有限,如何在很短时间内把握题目重点,并且用简洁明了的语言说出来,这很关键。极其考验考生的思维、逻辑以及语言的概括能力等。但是这却恰好是很多考生的硬伤。很多考生说话啰嗦,没有重点,说话不连贯不流畅老是停顿,语调平平像是诵经,直接把考官说睡着了。甚至是很多考生会有词语搭配不当等各种低级的表达错误,更别提语言表达的规范化了。这样的考生肯定不能得到考官的青睐。
 
  那么要如何才能有更好的语言表达呢?一是先要熟悉自己的语言缺陷,然后是在此基础上不断练习,针对有问题的地方逐步改正,当然如果有外力的帮助则是更好。另外则是需要考生对题目有清晰的思路和框架,这样在表达的时候才不会出现断层。另外考生可以多读一读一些时政热评,了解一下规范化的表达是一种什么感觉,并不断去强化。
 
  要有自然的外在状态
 
  面试进行到今天已然比较成熟,在考场上考官也更青睐于看到自然、成熟、不虚假不做作的考生,希望考生能够呈现的是一种自然状态。因此在考场上套路化答题、背诵已有的语言却用的很不恰当、表情僵硬、声音颤抖、语气机械等都是非常不好的。这让考官觉得他看到的考生是“化过妆”的。不是自然状态,而且给人感觉很别扭,这就说明这个考生很不成熟,幼稚青涩,无培养空间和价值等。
 
  那么要如何才能让自己在这种高压力状态下还能表现的非常自然呢?这就要求考生一是要调整好心态,尽量放松,同时还得注意自己说话时的语气、表情、眼神等,这确实不是一件轻松的事,尤其是很多的应届毕业生很难做到这一点,这是需要注意练习的。
 
  要锤炼自己强大的内心
 
  从笔试成绩出来到面试,不管中间是多久,对考生来说都是漫长的。这中间大家会经过很多的心路历程,会偶尔自信偶尔自我否定和迷茫。考试之前会焦虑,考试当天会紧张。这样的情绪都会影响到考生的复习效果和考试现场的发挥。这需要考生耐得住,也想得开。
 
  总之,下得真功夫,才能求得真学问。任何幸福都是奋斗来的,面试成功同样也是如此。低分的考生注定要比别人付出更多的努力,也更要找对适合自己的方法。