调查商家私改牛奶生产日期-2020年山西公务员考试面试模拟题

来源:山西公务员考试网 2020-01-19 14:20:46
  公考通(www.chinagwy.org)独家面试资料每天发布,敬请关注。面试是一场靠说的考试,拿到模拟题后一定要多练,勇敢开口说出来!


  【模拟题】有人反应有商家私自涂改牛奶生产日期,领导针对此事展开调查,请问你该如何开展此次调查工作?


  【答题要点】


  开展此次调查,关键是首先了解该举报是否属实,其次再摸清涂改事件的成因和已造成的影响,并顺藤摸瓜了解监管存在哪些漏洞,方便对这件事进行处理和补救。


  第一,详细了解举报信息。我会找到举报人,询问其从何处得到信息,是否有证据,具体是哪家商家进行了日期涂改,是否知道涂改了多少数量的牛奶,除了他举报的商家外,是否还知道其他商家存在类似行为,有哪些其他关键信息能提供给我们。通过详实,仔细的追问保证信息的全面和真实。


  第二,核实举报信息。我将向领导汇报向举报人处得到的信息,并请求进行暗访。我将暗访有嫌疑的商家,查看牛奶日期是否有更改的痕迹,并调查其商品来源。


  第三,一旦找到直接证据,我将第一时间将证据汇报给领导,并按照相关执法程序对该商家采取强制行政措施,全面调查商家涂改生产日期的行为,尤其要重点追踪修改日期的牛奶流入到哪些地区,市场和消费者手中,涉案达多少金额。此外,和一线员工和负责人交谈,了解他们为何要擅自涂改牛奶生产日期,具体是如何操作的,有哪些人员参与其中,是如何逃避监管的。希望通过详细了解,能摸清现存监管的漏洞。


  最后,举一反三,针对市场其他牛奶销售商家进行随机抽查检验,看是否存在类似的涂改行为。同时将涂改生产日期牛奶的特点进行汇总,整理出重要通知上传到官网,提醒消费者注意,不要买到过期牛奶,并请消费者第一时间像我们反映有嫌疑的商家。

  公考通(www.chinagwy.org)独家面试资料,转载需注明来源。面试课程推荐【2020公务员面试系统班】,点击试看。