2020年山西公务员考试每日一练:数量关系(25)

来源:山西公务员考试网 2020-03-17 11:27:49

  3月17日更新的2020年山西公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。


  1、甲、乙两辆汽车从A地出发,同向而行,甲每小时走45千米,乙每小时走60千米。若甲车比乙车早出发2小时,则乙车追上甲车需要(    )。


  A、6小时


  B、7小时


  C、8小时


  D、9小时


  2、善卷洞景区早上八点钟开始售票时已经有若干游客排队等待购票,假定每分钟来的游客一样多。从开始售票到等候的队伍消失,同时开5个窗口需30分钟,同时开6个窗口售票需20分钟。为节约游客等的时间,要10分钟排队消失,至少需要开多少个窗口?(    )


  A、7个


  B、8个


  C、9个


  D、10个


  3、桃农采摘一批阳山水蜜桃装箱出售,第一天卖出1/3得7200元,第二天卖出余下的4/5得9600元,第三天将剩余的24箱全部卖出得1920元。问:这批水蜜桃共多少箱?平均每箱卖得多少元?(    )


  A、144箱;130元/箱


  B、150箱;124.8元/箱


  C、180箱;104元/箱


  D、240箱;78元/箱


  4、小王打印毕业论文,采用双面打印。装订时发现中间丢掉了一张,其剩余页码数之和恰好等于1000,问:小王的论文共多少页?丢掉的一张页码分别是多少?(    )


  A、共45页;第16页和第17页


  B、共45页;第17页和第18页


  C、共46页;第40页和第41页


  D、共46页;第33页和第34页


  5、加工一批零件,原计划每天加工100个。正好按期完成任务。由于改进了生产技术和工艺,实际每天加工了120个,这样,不仅提前3天完成加工任务,而且还多加工了40个。他们原计划加工(    )零件。


  A、1600个


  B、1800个


  C、2000个


  D、2200个


  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】


  1、A


  根据题意,本题考查行程问题中的追及问题。由题干“甲车比乙车早出发2小时”,可知甲车出发两小时后乙车开始追,则两车的路程差为2×45=90千米。由追及公式“路程差=速度差×追及时间”,可得追及时间=90÷(60-45)=6小时。


  故正确答案为A。


  2、C


  根据题意,每分钟来的游客是生长,游客检票进场是消耗,并且有明显的排比句式,本题属于牛吃草问题。设检票前游客量为y,每分钟检票进场游客为x,则有y=(5-x)×30=(6-x)×20,解得想=3,y=60。现要10分钟队伍消失,设需要开的窗口数为n,则60=(n-3)×10,解得需要开的窗口数为60÷10+3=9个。


  故正确答案为C。


  3、C


  根据题意,第一天卖出,第二天卖出余下的可知水蜜桃的总箱数是3和5的公倍数。设总箱数为15x,则第一天卖出5x箱,第二天卖出(15x-5x)×=8x箱,则第三天卖出15x-5x-8x=2x箱。2x为24箱,故想x=12箱,共有15×12=180箱。总收入为:7200+9600+1920=18720元,则平均每箱卖得18720÷180=104元。


  故正确答案为C。


  【备注】本题解出总箱数即能结合选项确定答案。


  4、B


  根据题意可知页码为连续自然数,故本题考查等差数列问题。根据“采用双面打印,装订时发现中间丢掉了一张”可知丢掉的这两页的号码必须相连,且是奇数页在前,偶数页在后的组合,因此排除A、C选项。在剩下的B、D选项中,代入B,若总页数是45 ,利用等差数列求和公式。装订时发现中间丢掉了一张,其剩余页码数之和恰好等于1000,则丢掉的一张两个页码加和=1035-1000=35,刚好为第17页和第18页加和,满足题意。


  故正确答案为B。


  5、C


  方法一:根据题意,本题考查工程问题。设原计划每天加工100个零件需要天,可建立方程为:100×x=120×(x-3)-40,解得x=20,则原计划加工零件100×20=2000。

 

\

 

  如果你的行测正确率忽上忽下极不稳定,或遇到了瓶颈很难提升,快扫码下载下面的公考通APP,内含27000+道真题,700+份完整版历年真题卷,下载就能刷!

 

公考通APP

 

扫一扫图中二维码或直接点击图片下载