2020年山西三支一扶考试报考须知

来源:山西省人力资源和社会保障厅 2020-06-04 16:20:53

  报考须知


  1.“三支一扶”报名是否要求必须是全日制学历?


  答:是。


  2.“三支一扶”报名是否要求具有学位?


  答:《招募公告》规定“全日制本科及以上毕业生须取得学位证。”故对全日制本科及以上毕业生,要求必须取得与学历相对应的学位;对全日制大学专科毕业生,不要求取得学位;全日制大学本科及以上毕业生未取得学历相对应的学位,可报考招募全日制大学专科毕业生岗位。


  3.2020年毕业的硕士研究生,能否以原取得的本科专业报名?


  答:本次报名只能使用同一学历层次的毕业时间和所学专业,故不能用研究生毕业时间和本科所学专业,也不能用本科毕业时间和专科所学专业报名。


  4.对报考人员的年龄是否有要求?


  答:《招募公告》规定:本科及以下学历人员年龄限制至25周岁(1995年1月1日以后出生)及以下。硕士研究生及以上学历人员年龄限制至30周岁(1990年1月1日以后出生)及以下。


  5.招募对博士研究生有哪些要求?


  答:博士研究生报考不受专业限制。


  6.能否以第二学位所学专业报名?


  答:不能。《招募公告》规定:报名时所填写的专业应当与报考者本人取得高校毕业证书上所载明的专业一致。


  7.如何填写“山西省2020年度三支一扶计划报名登记表”?


  答:考生报名时,“所学专业”栏必须且只能按照毕业证上载明的专业填写;应届毕业生尚未拿到毕业证的,在“毕业证编号”栏填写“应届生”,已取得毕业证的,应如实填写毕业证号。注意:不是学位证号。


  招募单位所需资格条件中有教师资格学段和专业要求的,要在“取得相关资格证书名称”栏要载明学段和专业;


  “个人学习工作简历及获奖情况”栏填写时段应从上高中起填写,直到《公告》发布日止。毕业后若参加临时性工作的需注明档案存放地点。例如:X年X月-X年X月在XX中学学习,X年X月-X年X月在XX大学学习,X年X月-2020年5月在家待业或参加XX工作(档案存入在XX)等。学习工作简历填写不规范的,审核不予通过。


  8.“三支一扶”报考专业设置依据是?


  答:“三支一扶”报考专业设置参照“2019年度山西省公务员报考专业设置分类指导目录”。注:太原市和阳泉市招募岗位专业设置见“太原市2020年‘三支一扶’计划服务岗位汇总表”或“阳泉市2020年‘三支一扶’计划服务岗位汇总表”。


  9.未就业是如何规定的?


  答:档案保留在原毕业学校或保留在各级毕业生就业主管部门、各级公共服务机构的毕业生,且在公告发布时没有缴纳企业或机关(事业)单位社会保险费记录的,资格复审时能提供保留档案机构出具存档证明的,视为未就业。服务基层项目人员、政府购买基层公共管理和社会服务岗位人员视同为未就业。


  10.国外学历能否报名?


  答:国家承认的国外学历允许报名,但须在资格复审时提供“教育部留学服务中心”的“国外学历学位认证书”,且在报到上岗时,能出具“中华人民共和国教育部”的“留学人员回国工作就业报到证”。


  11.高校毕业生部分职业资格实施“先上岗、再考证”阶段性措施的要求?


  答:为应对新冠肺炎疫情影响,根据人力资源社会保障部等七部门《关于应对新冠肺炎疫情影响实施部分职业资格“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》(人社部发〔2020〕24号)要求,对中小学、幼儿园、中等职业学校教师资格实施“先上岗、再考证”阶段性措施,凡符合教师资格考试报名条件和教师资格认定关于思想政治素质、普通话水平、身体条件等要求的高校毕业生,可以先上岗从事教育教学相关工作,再参加考试并取得教师资格。对护士执业资格、渔业船员资格、执业兽医资格、演出经纪人员资格、专利代理师资格等5项准入类职业资格实施“先上岗、再考证”阶段性措施,凡符合该5项职业资格考试报名条件的高校毕业生,可以先上岗从事相关工作,再参加考试并取得职业资格。


  参加“三支一扶”工作人员,到实施“先上岗、再考证”岗位服务的,在取得职业资格之前主要从事辅助性工作。在2021年9月底前,取得招募岗位要求的职业资格证书后,转入主岗服务。未取得招募岗位要求的职业资格证书的,年度考核为不合格,取消其参加“三支一扶”计划资格。


  12.持有高中教师资格证是否可以报考要求小学教师资格证的岗位?


  答:高学段的教师资格证可以报考低学段,但学科必须一致。如岗位要求具有“小学教师资格证”,则“初中教师资格证”和“高中教师资格证”也可以报考。注:要求具备“幼儿园教师资格证”的岗位,不允许获得其他学段教师资格证的人员报考。


  13.诚信报考如何规定?


  答:为提高招募到岗率,降低国家招募成本,提倡考生诚信报考。参加体检前提出放弃者,不记入诚信档案。参加体检后提出放弃者,要记入诚信档案,并退还体检费用。


  14.如何规定最低服务年限?


  答:所有到岗服务人员均实行最低服务年限。招募岗位未做特殊要求的,最低服务年限为2年。服务期间提出离岗的,需要退还所有补助并记入个人诚信档案。


  15.打印准考证时间和笔试工作是如何规定的?


  结合我省疫情防控情况,考生须时刻关注山西省人力资源和社会保障厅网站“通知公告”专栏和山西省人力资源和社会保障厅网站“山西人事考试”专栏,打印准考证时间另行公告。


  16.笔试地点是如何规定的?


  结合我省疫情防控情况,具体的笔试方式和笔试地点详见准考证。目前,笔试地点暂定为在各市进行。