往年山西公务员考试行测题型题量考情分析

来源:山西公务员考试网 2020-07-23 15:01:36
  山西公务员考试行测科目经过多年的发展变化,考试内容日趋稳定,已经形成了完整、系统的体系。试题涉及知识面广泛,考查的知识点繁多,包括政治、历史、科技、人文、法律、数学、逻辑等众多学科的内容。近年来,试题的综合性和灵活性逐渐加强,重点测查应试者的思维能力,这不仅要求应试者对各个学科的基础知识有深刻的认识,还要能利用其中的原理和技巧,分析、解决各类问题。

 

  下面山西公务员考试网(www.sxgwyw.org)深入剖析近几年的试题特点,并列举具有代表性的试题,让大家了解考试的总体情况及各专项的命题趋势,明确备考方向。


  2015—2019年山西公务员行测试题考情简析

 

题型

2019年

2018年

2017年

2016年

2015年

常识判断

20

20

20

20

20

言语理解与表达

40

40

40

35

30

数量关系/数学运算

10

10

10

10

15

判断推理

35

35

35

35

35

资料分析

15

15

15

20

20

总题量

120

120

120

120

120

 

 

  一、言语理解与表达


  言语理解与表达是行测考试中的常考题型,主要包括逻辑填空、阅读理解和语句表达。具体的考试特点如下:


  (1)逻辑填空考点稳定。逻辑填空的考点较为稳定,主要考查实词、成语,偶尔涉及关联词。


  (2)阅读理解考点繁多。阅读理解以片段阅读为主要考查形式,涉及主旨观点、细节判断、推断下文、标题添加和词句理解等众多考点。


  (3)语句表达稳中有变。“稳”指的是语句表达主要考查语句填充和语句排序两种题型,“变”指的是这两种题型的题量每年会有略微变化。


  二、数量关系——数学运算


  数学运算注重考查考生对运算方法和策略的运用,一直把传统问题作为主要考点,包括以整除、比例性质为主的基础知识应用,侧重分析的排列组合、策略制定等问题,以及常见的行程、工程、利润等经典问题。


  【例题】甲、乙、丙、丁四人同时同地出发,绕一椭圆形环湖栈道行走。甲顺时针行走,其余三人逆时针行走。已知乙的行走速度为60米/分,丙的速度为48米/分。甲在出发6分钟、7分钟、8分钟时分别与乙、丙、丁三人相遇,则丁的行走速度是多少?


  A.31米/分 B.36 米/分 C.39 米/分 D.42 米/分


  解析:设甲的行走速度为v米/分,则有(60+v)×6=(48+v)×7,解得v=24,椭圆形环湖栈道的长度为(60+24)×6=504米,则丁的行走速度为504÷8-24=39米/分。故本题选C。


  三、判断推理


  判断推理是行测考试中的另一个常考题型,主要包括图形推理、定义判断、类比推理和逻辑判断。具体的考试特点如下:


  (1)图形推理善于变化。图形推理的题型每一年都会有所变化,但是考查的形式基本上脱离不了顺推型、类比型、分类型、九宫格、空间型这几种图形推理。其考点分布也较为全面,位置类、数量类和结构类等都可能会涉及。


  (2)定义判断涉及知识面广泛。定义判断的考查形式主要有单定义和多定义两种,定义所属学科繁多,包括经济学、心理学、社会学、法律法规、行政管理等各个方面。考生在备考时,针对不同类型的定义要把握相应的解题方法。


  (3)类比推理考点全面。类比推理的考查形式涉及两词型、三词型和对当型,其考点主要有逻辑关系、言语关系、常识关系等。


  (4)逻辑判断颇具难度。逻辑判断的考查包括必然性推理和可能性推理两部分内容,必然性推理重点考查复言命题的推理规则和智力推理的解题技巧。可能性推理则以削弱、加强型题目为主要考查方向。这一题型对考生的综合分析、推理能力有较高要求,是考试的一个难点。


  四、资料分析


  资料分析是行测考试的必考内容,其材料类型包括文字型、表格型、图形型和综合型。具体的考试特点如下:


  (1)核心考点稳中有变。考点以增长、比重、倍数及这些概念的综合考查为主,其中综合考查型题目占比上升,难度也相应增加。


  (2)计算题占比较大。计算类题目仍是资料分析的重头戏。要想实现又快又准的解题效果,考生必须掌握首数法、有效数字法、特征数字法等常用解题技巧。


  五、常识判断


  近年来,行测考试中的常识判断部分,考查范围越来越广泛,内容越来越贴近生活,涉及学科有政治、法律、人文与历史、科技与生活、地理等。常识判断的知识点相对琐碎,学科交叉频繁,有些题目还会结合最新的国家政策文件进行考查。


  【例题】下列我国古代绘画理论名句所表达的美学理念与其他三项不同的是:


  A.到处云山是我师 B.搜尽奇峰打草稿


  C.论画以形似,见与儿童邻 D.吾师心,心师目,目师华山


  解析:“到处云山是我师”是元代赵孟頫提出的美学观点。他认为画家应外师造化,随时随处以自然山水为师,不断提升对自然的领悟能力和表现水平,才能取得理想的绘画成就,反映了其重视向自然美学习的美学观点。“搜尽奇峰打草稿”是清石涛的说法,他认为书画作品应多采集素材,多观察事物,才能迸发灵感,创造出奇妙之作。“吾师心,心师目,目师华山”出自王履,主张向大自然学习,发挥自己的主观能动性,根据自己的主观感受来描绘。所以A、B、D三项都认为绘画要从大自然中寻找素材,向客观世界学习。“论画以形似,见与儿童邻”是苏轼的观点,意思是看画只能看到形的似与不似,这种见解与孩童无异,他主张既要形似更要神似的美学理念,与其他三项明显不同。故本题选C。