2020年山西公务员考试每日一练:数量关系(35)

来源:山西公务员考试网 2020-07-27 11:10:07
  7月27日更新的2020年山西公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。
 
  1.老师发给甲班每人4张白纸,乙班每人3张白纸,共发白纸716张;若发给甲班每人3张白纸,乙班每人4张白纸,则共发白纸705张,问两班共有多少人?(    )
 
  A.96
 
  B.117
 
  C.203
 
  D.128
 
  2.有软件设计专业学生90人,市场营销专业学生80人,财务管理专业学生20人及人力资源管理专业学生16人参加求职招聘会,问至少有多少人找到工作就一定保证有30名找到工作的人专业相同?
 
  A.59
 
  B.75
 
  C.79
 
  D.95
 
  3.甲、乙两人进行五子棋比赛,必须要经过A、B、C三场比赛的角逐,甲对乙每局获胜的概率为60%,乙对甲每局获胜的概率为40%,则甲胜出的可能性为(    )。
 
  A.小于15%
 
  B.介于15%一40%内
 
  C.介于40%一60%内
 
  D.大于60%
 
  4.全班有48人,喜欢打乒乓球的30人,喜欢打羽毛球的25人,既喜欢打乒乓球又喜欢打羽毛球的至少有多少人?(  )
 
  A.5
 
  B.7
 
  C.10
 
  D.18
 
  5.一居民楼内电线的保险丝只能允许同时使用6 台空调,现有8 户人家各安装了一台空调,问在一天(24 小时)内,平均每户最多可使用空调多少小时?(  )
 
  A.16
 
  B.18
 
  C.20
 
  D.22
 
  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】
 
  1.答案: C
 
  解析:
 
  设甲班x人,乙班y人,由题意可以列出如下方程:4x+3y=716,3x+4y=705,解得:x=107,y=96,所以两班共有107+96=203人。
 
  故正确答案为C。
 
  老师点睛:
 
  把甲班和乙班看做一个整体,由题意可知,给甲班乙班每人发7张白纸,一共发716+705=1421张,那么两班的总人数为1421/7=203人。
 
  故正确答案为C。
 
  2.答案: D
 
  解析:
 
  找到30人专业相同,不利值为29,所有不利为29+29+20+16+1=95。因此,本题答案为D。
 
  3.答案: D
 
  解析: 本题考查了分步计数原理和分类计数原理。甲胜出的可能情况有两种:甲胜两场和甲胜三场。甲胜两场的概率为×0.6×0.6×0.4=43.2%;甲胜三场的概率为0.6×0.6×0.6=21.6%。故甲胜出的概率为43.2%+21.6%=64.8%。答案为D。
 
  4.答案: B
 
  解析:
 
  根据两集合容斥原理推论公式可知,48=30+25-x,解得x=7。
 
  两集合容斥原理推论公式:满足条件1的个数+满足条件2的个数-都满足的个数=总数-都不满足的个数。
 
  故正确答案为B。
 
  5.答案: B
 
  解析:
 
  因为只能同时使用6台空调,所以最多可分配6×24个可用时段(一个空调开一个小时记为一个可用时段)给8户人家,所以每户平均可以使用空调6×24÷8=18小时。故正确答案为B。
 
  提醒:更多真题建议下载公考通APP,海量题库刷不停,助你快速提升成绩,实现高分突破!