常识积累:再生纸知多少?

来源:山西公务员考试网 2021-05-19 16:13:06

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“再生纸知多少?”

 

  什么是再生纸?


  再生纸,即废纸回收后经过分类拣选、温水浸涨,被重新打成纸浆后,再次制作而成的产品。


  废纸的来源?


  废纸的来源不一,主要分为造纸废料、经商业用途后产生的废物和消费后产生的废物三个基本类型。

 


  再生纸的三大来源


  造纸废料来自于造纸过程本身产生的废料,如整木碎屑、锯木厂废料和锯末等,属于纸张制作工艺中的前期产物。


  商用后废物是指在纸张加工、印刷和装订工序中产生的废物,还有商店、批发商和零售商未售出的纸张及纸制品等。


  消费后废物则是指那些从一般废弃物流(如垃圾堆填区)转移过来的纸张和纸产品,比如人们丢弃的报纸、杂志、书籍、纸板箱和商务用纸张。


  废纸焕发出新价值


  由于纸张内含丰富的纤维素,因此具有一定的韧性。当我们把用过的纸泡在水里,纤维潮湿后会膨胀,紧密度也就相对减弱,这些纤维就可以被分离。人们也可以通过这样的方法制造出新的纸张。


  废纸制作而成的纸浆中会含有一定量的杂质,如沙粒、小石子、塑料膜、胶质、尘埃颗粒等,这些物质会在纸张表面形成空洞和粗糙颗粒,或者融化粘在卷纸轮上中断作业。


  目前较常见的方法是先经过高温烘烤,对其进行筛选净化,然后经过纸浆除渣器,最后经过多级多段往复除渣,废纸浆终于淘尽尘沙,重现洁白。


  废纸制作再生纸有益环境


  数据显示利用废纸作原料生产出来的纸张,其原料中的废纸纸浆比例为60%至100%,这个数据表明当我们每回收利用1吨废纸,就相当于保护了十几棵大树。


  如此可以看出回收利用废纸,生产再生纸确实是有益环境的好事。


  再生纸的缺点


  其一就是增加企业的成本,因为和木材纸浆、草类纤维纸浆造纸不同,再生纸的生产对设备和工艺有诸如脱墨等特别要求,使得再生纸的价格也随之增加,缺乏价格优势。


  其二就是由于再生纸本身存在的特点,如外观存在斑点、亮度偏低、颜色灰暗等,很难满足高质量要求的纸张使用条件,适用范围有局限。


  来源:新华网科普