常识积累:对于中药,你了解多少?

来源:山西公务员考试网 2021-09-16 15:48:18

  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“对于中药,你了解多少?”

 

  中药


  以中国传统医药理论指导采集、炮制、制剂,说明作用机理,指导临床应用的药物,统称为中药。简而言之,中药就是指在中医理论指导下,用于预防、治疗、诊断疾病并具有康复与保健作用的物质。


  中药主要来源于天然药及其加工品,包括植物药、动物药、矿物药及部分化学、生物制品类药物。由于中药以植物药居多,故有“诸药以草为本”的说法。具体中药的分类详见?常识|中药分类


  研究药性形成的机制及其运用规律的理论称为药性理论,其基本内容包括四气五味、升降浮沉、归经、有毒无毒、配伍、禁忌等。


  1、四气


  寒热温凉四种不同的药性,称四性。它反映了药物对人体阴阳盛衰、寒热变化的作用倾向,是说明药物作用的主要理论依据之一。


  2、五味


  五味是指药物有酸、苦、甘、辛、咸五种不同的味道,因而具有不同的治疗作用。五味的产生,首先是通过口尝,即用人的感觉器官辨别出来的,它是药物真实味道的反映。


  3、升降浮沉


  升降浮沉是药物对人体作用的不同趋向性。与疾病所表现的趋向性相对而言的。影响药物升降浮沉的因素主要与四气五味、药物质地轻重有密切关系,并受到炮制和配伍的影响。


  4、归经


  归经是指药物对于机体某部分的选择性作用,即某药对某些脏腑经络有特殊的亲和作用,因而对这些部位的病变起着主要或特殊的治疗作用,药物的归经不同,其治疗作用也不同。归经指明了药物治病的适用范围,也就是说明了药效所在,包含了药物定性定位的概念。它与机体因素即脏腑经络生理特点,临床经验的积累,中医辨证理论体系的不断发展与完善及药物自身的特性密不可分。


  5、毒性


  古代常常把毒药看作是一切药物的总称,药物毒性的含义较广,毒性是药物的偏性,又认为毒性是药物毒副作用大小的标志。


  现代一般认为毒性是指药物对机体所产生的不良影响及损害性。包括有急性毒性、亚急性毒性、亚慢性毒性、慢性毒性和特殊毒性如致癌、致突变、致畸胎、成瘾等。中药的副作用有别于毒性作用。副作用是指在常用剂量时出现与治疗需要无关的不适反应,一般比较轻微,对机体危害不大,停药后可自行消失。


  刷题巩固


  中药药材的药性有寒凉和温热之分,下列中药属于热性药的是(    )。


  A.鹿茸


  B.黄连


  C.连翘


  D.柴胡


  【解析】A


  A项正确,根据《中国药典》:鹿茸为鹿科动物梅花鹿或马鹿的雄鹿未骨化密生茸毛的幼角,性味甘、咸,温,属于热性药。功能主治为壮肾阳,益精血,强筋骨,调冲任,托疮毒等。


  B项错误,根据《中国药典》:黄连为毛茛科植物黄连、三角叶黄连或云连的干燥根茎,性味苦,寒,属于寒性药。功能主治为清热燥湿,泻火解毒等。


  C项错误,根据《中国药典》:连翘为木犀科植物连翘的干燥果实,性味苦,微寒,属于寒性药。功能主治为清热解毒,消肿散结等。


  D项错误,根据《中国药典》:柴胡为伞形科植物柴胡或狭叶柴胡的干燥根,性味苦,微寒,属于寒性药。功能主治为和解表里,疏肝,升阳等。


  故正确答案为A。